ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Школа обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе 2 школьных столовых и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется работниками ООО "Северпродукт", имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.



Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя
    оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    организацию питания обучающихся;
    определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
    профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
    проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает.
    Текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
    Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
    Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

    Обучение учащихся с ОВЗ производится по адаптированной образовательной программе.

    Обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, может быть также организовано на дому.

    Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

    Температурный режим

    Температура помещений школы
    Помещение Значение, °С
    Учебные классы 18-25
    Спортивный зал 17 - 20
    Столовая 18 - 24

    В помещениях образовательного учреждения поддерживается комфортная для занятий температура воздуха. Во время перемен производится проветривание помещений.


    В случаях неблагоприятных погодных условий обучающиеся школы могут не посещать занятия
    В этом случае для организуется обучение с использованием дистанционных форм.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Диетическое меню в МБОУ Лоухская СОШ отсутствует.
    Примерное двухнедельное меню
    Двухнедельное меню МБОУ Лоухская СОШ (возрастная категория 7 - 11 лет)

График работы столовой
  • С 09.00 до 15.00 с понедельника по пятницу.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО"Северпродукт"

Ответственный по организации питания
  • Лохова Анастасия Леонидовна

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Уважаемые родители (законные представители) и обучающиеся МБОУ Лоухская СОШ. Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует о том, что в рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзором подготовлены санитарно-просветительские программы «Основы здорового питания» для детей дошкольного и школьного возраста, а также лиц, планирующих принять участие в мероприятиях родительского контроля. Программы разработаны для формирования среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания. Обучение по программе для детей школьного возраста доступно персоналу
    образовательных организаций, родителям и детям школьного возраста; по программе для детей дошкольного возраста - воспитателям и родителям для формирования у детей дошкольного возраста необходимых гигиенических
    навыков и здоровых пищевых стереотипов поведения на этапе роста и развития ребенка. Обучающие программы предусматривают прохождение входного тестирования для оценки базовых знаний обучающихся, ознакомление с
    теоретическими материалами (текстовые, презентационные, анимационные), выполнение самостоятельной работы для закрепления полученных теоретических знаний и итоговое тестирование. По результатам обучения, при успешном его завершении, для каждого обучившегося оформляется сертификат, подтверждающей успешность обучения. Обучение проводится с использованием кроссплатформенного программной средства «Обучение по программам «Основы здорового питания» размещено на официальном сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены»
    Роспотребнадзора - niig.su В данном разделе, и непосредственно: в программной среде, размещены справочные материалы и инструкции по организации обучения, ответы на часто задаваемые вопросы и видеоуроки по прохождению обучения. Принимайте участие и просвещайтесь!

    Ссылка для перехода в программную среду (PDF; 215.57 Кб)

Дополнительная информация
  • Организация питания школьников осуществляется на основании договора об организации питания школьников, работников образовательной организации и предоставления помещения, заключенного между МБОУ Лоухская СОШ в лице директора школы, дейсвующей на основании Устава и Лоухским районным потребительским обществом, в лице Председателя Совета.
    Организация питания школьников осуществляется в соответствие с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
    Организация питания включает в себя приготовление пищи (завтрак, обед), а также торговлю продуктами питания.
    Предоставляются следующие услуги:
    • Организация горячего питания учащихся, осуществляемого за счет средств родителей (законных представителей);
    • Организация горячего питания учащихся из малообеспеченных семей, осу-ществляемого за счет средств субвенции из бюджета Республики Карелия (адресная социальная помощь);
    • Обслуживание обучающихся вне согласованного режима работы пищебло-ка при проведении районных мероприятий по согласованию с директором Школы.

    Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся составляется примерное меню на период не менее двух недель (10-14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню входящего в действующий СаниПиН, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Примерное меню согласовывается руководителем Школы и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно - эпидемиологический надзор (управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, благополучия человека по Республике Карелия).
    Отпуск горячего питания обучающимся организовывается по классам (группам) на переменах, в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом (группой) в столовой закреплены определенные обеденные столы.
    В целях обеспечения общественного контроля за качеством питания школьников, отвечающим требованиям санитарных норм и правил в школе создана и функционирует бракеражная комиссия, ежедневно проверяющая качество пищи. Результаты проверок фиксируются в специальном журнале.

Галерея
Фотографии проведения родительского контроля за организацией питания.

Фотографии проведения родительского контроля за организацией питания.

Фотографии род.контр за организацией питания март

Фотографии род.контр за организацией питания март

фото род.контроля за организацией питания март2025

фото род.контроля за организацией питания март2025

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика защиты персональных данных
  • Вопросов по питанию не поступало



Министерство просвещения Российской Федерации