- В ЕГЭ по истории появились задания со звездочкой. Зачем?
- В учебниках звездочкой обозначаются задачи повышенной сложности. В КИМах по истории - вопросы, которые соприкасаются со всемирной историей. Например, про внешнюю политику, культуру или про объединение государств. Ответ на них полностью входит в курс истории России, но для лучшего понимания полезно знать кое-что и об истории других стран и народов. Но повышенной сложности в них нет.
Мы понемногу меняем КИМы по истории: в этом году на пять заданий была сокращена часть «А» и с 11 до 15 заданий увеличена часть «В». Этот год никаких изменений не принесет, а вот в 2012 году ребятам надо будет в части «С» написать формализованное эссе по теме. Эти задания сейчас готовятся, скоро начнется их апробация.
- А зачем в математике такие сложные задания, как С6?
- Все в рамках программы. Чтобы найти правильный ответ на задание С6, не надо знать высшую математику или пользоваться какими-то запредельными формулами. По большому счету, с этим заданием может справиться толковый ученик 7 - 9-х классов.
С другой стороны, технические и математические вузы тоже должны неким образом отбирать «своих» абитуриентов. Поэтому в задание включен вопрос, для ответа на который надо обладать математическим мышлением. Гуманитарий может за него даже не браться. Для успешной сдачи экзамена он необязателен.
- Как изменятся КИМы по русскому языку?
- Увеличится часть «С». Для ее проверки каждую работу будут читать два независимых эксперта. При этом у них будет новая методика оценивания. Изменения чисто технические, все равно для высокого балла надо написать работу без ошибок.
- Почему по ЕГЭ все варианты разной сложности? Мы писали пробные - то легкий попадется, то такой, что голову сломаешь...
- Это субъективное ощущение. Мы долго тестируем все варианты и вопросы - они равноценные. Просто кто-то одну тему знает лучше, кто-то - другую, вот и кажется, что один КИМ труднее другого, но это обманчиво.